Рецепты
Самогон из меда без сахара
Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.
Ингредиенты:
мед – 3 литра;
вода – 10 литров;
хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).
Рецепт:
1. Смешать в кастрюле мед и воду.
2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.
4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.
5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.
6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).
Технология перегонки самогона из меда (общая)
1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.
2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.
3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.
4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.
5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.
6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.
7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.
ЛИМОННО-МЯТНАЯ НАСТОЙКА.
Напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей.
Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.
Ингредиенты:
Водка или самогон 40-45° — 1 л;
Сахарный песок — 1 ст. л;
Свежая мята — 10 листочков;
Лимон — 1 шт.
Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем.
Сложить мяту в банку.
Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте.
Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
Залить содержимое банки водкой.
Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней.
Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления.
Настойка на фисташках (скорлупе)
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.
Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.
Ингредиенты:
самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
скорлупа фисташек – 2 горсти;
сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
чернослив – 2 ягоды (по желанию);
курага – 1 штука (по желанию);
изюм – 4-6 ягодок (по желанию).
Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.
Рецепт настойки на фисташках
1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.
2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.
фото обжареной фисташковой скорлупы
Правильная степень обжарки
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.
3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.
4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.
5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.
Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.