Главная / Обзоры товара / Самогоноварение - это...

Самогоноварение - это...

Самогоноварение.

Издавна практически в каждом доме занимались самогоноварением в домашних условиях. Каждая хозяйка или хозяин имели свои, особые рецепты самогона и собственную технологию производства. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов самогоноварения. Напиток изготавливается на основе фруктов и ягод, сладостей и трав, соков и пряных специй. Итак, разберем этапы самогоноварения: выбор и подготовка сырья, брожение, перегонка, очистка, «улучшение» полученного самогона, т.е. придание ему определенного цвета, запаха и вкусовых качеств.

Брага – это продукт, получаемый в результате сбраживания исходного сырья с целью получения самогона.

Брожение является основным процессом в технологии приготовления самогона. От того, как мы проведем процесс сбраживания, будет зависеть и качество нашего конечного продукта. Самым распространенным видом сырья является сахар, дрожжи и вода.

Главное в процессе получения браги – это температура сбраживания. Она не должна быть менее 18° С и не более 24° С. Если в начале брожения произойдет резкое похолодание, то процесс может полностью остановиться, хотя не весь сахар еще выбродил. При низкой температуре дрожжи не могут работать. Нужно повысить температуру до необходимой и дрожжи смогут довести свое дело до конца.

Следующим этапом в изготовлении самогона является перегонка, процедура физической очистки, при которой жидкость доводят до кипения и конденсируют ее пары. Брага по своему составу неоднородна, а благодаря этому процессу можно разделить жидкости, образовавшиеся при брожении и выделить максимально чистый этиловый спирт.

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.

Самогон состоит из этилового спирта, воды и вредных примесей. Первые два вещества нас вполне устраивают, а от вредных примесей надо избавляться. В зависимости от самогона применяют разные способы очистки, но чаще всего для этих целей используют древесный уголь. Если вы будете правильно очищать самогон, то добьетесь его «хрустальной» чистоты.

Самогон может получить интересные ароматические и цветовые качества путем настаивания на природных материалах. Знаменитый атрибут самогоноварения – дубовая бочка. Простая конструкция из натурального материала придает индивидуальность этому напитку. В качестве материала при изготовлении емкостей для выдержки спиртных напитков используется, в основном, дуб. Ведь именно этот сорт древесины наиболее насыщен дубильными веществами – танинами, которые придают спирту благородную терпкость и вяжущие свойства. В общем, самогон, выдержанный в дубовой бочке не только приобретает благородный цвет и неповторимый аромат, но и обогащается полезными дубильными веществами, которые придадут напитку благородную вязкость.

Добиться нужного вкуса и цвета самогона можно не только при помощи древесных танинов, которыми обогащает его бочка. С этим справятся и разнообразные добавки. Обогатить напиток ароматом можно путем настаивания. Предпочтительными при облагораживании крепкого алкоголя являются, конечно же, натуральные растительные ингредиенты. Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты, способные удивить даже гурманов.

До Нового Года осталось:
02.12.2019 00:00